Estimasi Pembuatan Franchise Minuman Boba atau Cheese Tea Dengan Modal Minim

Brindil.com - Walaupun sudah berganti tahun tapi ternyata minuman Boba ataupun cheese tea masih menjadi idaman bagi penikmat kuliner.
Estimasi Pembuatan Franchise Minuman Boba atau Cheese Tea Dengan Modal Minim.JPG
Franchise murah dengan modal minim

Minuman yang satu ini datang dengan menyajikan varian rasa dan kenikmatan nya yang beranekaragam, Boba atau cheese tea dua nama yang berbeda namun masih bisa di padukan di satu gerai yang sama atau yang biasa kita bilang Franchise.



Menciptakan produk Franchise murah sendiri bukanlah suatu hal yang tidak mungkin untuk di lakukan, terutama karena harganya yang relatif lebih murah dan tentunya bahan-bahannya pun lebih mudah di cari dan harganya lebih terjangkau yang artinya kamu bisa membuat produk franchise sendiri dengan modal minim.

Sebelumnya Mimin pernah berdebat tentang Franchise dengan pasangan Mimin, karena pada umumnya mungkin orang akan lebih tertarik untuk membeli sebuah Franchise di karena kan untuk mendapatkan nama dan tentunya mereka berfikir hasilnya akan lebih memuaskan.

Tapi Mimin pribadi tidak berfikir demikian, karena produk Franchise sekarang sudah relatif sangat banyak dan saking banyaknya sekarang mulai bermunculan nama-nama baru yang di promosikan dengan iklan google ads, Instagram ads maupun Facebook ads.

Nama sebenarnya bisa di bikin dan di kembangkan sendiri, tahukah kamu kalo produk yang di jual Franchise relatif lebih mahal di bandingkan kita membelinya sendiri di reseller ? Oleh karena itu banyak yang udah daftar Franchise dan merubah sop produk yang di gunakan dan menggantinya dengan produk serupa dengan harga yang lebih murah, sehingga hasil rasanya pun mulai berubah dan pembeli akan bertanya kok rasanya tidak seenak Franchise A yah padahal kan satu nama.

Hmmmm mungkin kalian pernah berfikir demikian, oleh karena itu membuat Franchise sendiri adalah pilihan yang tepat, selain karena harga bahan bakunya yang lebih murah membuat Franchise sendiri bisa membuat kamu belajar akan arti bisnis yang sesungguhnya.

Mengapa Franchise bisa memiliki nama yang terkenal
Dalam produk franchie biasanya mereka menggunakan team untuk mengola management produknya tersebut dengan tujuan produknya bisa terkenal dan tentunya bisa laris manis di pasaran.

Untuk membuat produknya semakin terkenal biasanya ada team marketing yang selalu siap mempromosikan produk tersebut dengan berbagai macam cara.

Misalnya aja dengan menggunakan baner promo, sticker promo, iklan di media social seperti (facebook, instagram, google, youtube) dan tentunya di tambah dengan promo menarik seperti buy 1 get 1 free serta menambahkan lokasi jualan kamu ke dalam google maps dan aplikasi gojek serta grab.
cup gelas sablon jelly poter berapa harganya

lalu apakah bisa kita melakukan hal tersebut jika membuat franchise sendiri?

Apa yang harus di lakukan untuk membuat Franchise sendiri
Tentu kita bisa melakukannya. Sebelum masuk ke tahap marketing seperti di atas kita perlu mempersiapkan beberapa hal penting misalnya seperi mencari seller powder minuman murah, perlengkapan booth, cup sablon, mesin press tutup cup murah beserta labelnya, supplier ice kristal (Bisa buat sendiri biar lebih hemat).

Kita pisah dulu perlengkapan dan peralatan yang harus di beli
1.Peralatan Booth
a) Display Booth dan perkiraan harganya
1. Booth, Banner  1.500.000 (biasanya udah free banner)
2. Menu 20.000 (Cetak dan desain sendiri)
3. Tenda 1.000.000 (Optional jika kondisi tempat jualan tidak memungkinkan dan perlu tenda)
4. Lapak jualan 700.000

Estimasi Display Booth pengeluaran tidak termasuk tenda1.520.000 dan jika sama tenda 2.520.000.
Total 3.220.000 jika termasuk tenda dan lapak jualan.

b) Peralatan Booth dan perkiraan harganya
1. Cup sealler machine 1unit 850.000
2. Dispenser dan galonnya 1 (bisa make yg model pompa) paling mahal harganya 200.000 udah sama galonnya
3. Toples kecil 6 unit 200.000 perkiraan harga termasuk ongkir
Beli di sini Toples kecil sudah termasuk sendok

4. Gelas stainless kecil 4 unit 70.000 sudah termasuk ongkir
 Beli di sini Gelas Set Stainless Chanodug Isi 4 pcs 170 ml

5. Teko Listrik 1 (Jika make dispenser yang gak ada aer panasnya)  80.000
Beli di sini Teko listrik 1.8 L
6. Termos ES / ICE Box 1 unit 150.000
Beli di sini Ice box cooler penyimpan es
7. Timbangan digital 1 (optional) bisa di ganti sendok takar 80.000
8. Gelas takar 1 unit 25.000
Beli di sini Gelas takar
9. Celemek 2 unit 35.000
Beli di sini Celmek
10. Kanebo 1unit 10.000
11. Id card karywan 1 (optional) 20.000
12. Centong es 1unit 28.000
Beli di sini Centong serbaguna
13. Pembuka kaleng 1unit 18.000
Beli di sini Pembuka kaleng ajaib
13. Ember 1 30.000
Beli di sini Ember 6 GL
14. Sendok/ centong bubble 1unit 20.000
Beli di sini Centong bubble murah
15. Wadah bubble , cream cheese, centong bubble 50.000
Beli di sini Toples 3 set serbaguna
16. Wadah sedotan 50.000
Beli di sini Tempat sedotan murah
17. Wadah cream cheese sudah dimasukan ke no 15
18. Wadah centong bubble sudah dimasukan ke no 15

Semua produk di atas di pilih dengan kualitas terbaik dan untuk harga di atas udah di tambah dan di bulatkan jadi sudah di tambah dengan perkiraan ongkos kirim ke rumah saya, mungkin kalo ke rumah kamu harganya jadi lebih murah.

Estimasi perkiraan harga Peralatan Booth yang udah di tambah dengan perkiraan ongkos kirim dengan total harga  1.916.000.


Perlengkapan Booth untuk Jualan
1. Powder minuman 5-10 kg kalo 85.000 per pcs x 10 total 850.000
2. Bubble 2 pack 75.000
3. Cream cheese 2 pack merek anchor atau yang lainnya 200.000
4. Susu 6 pack merek  Nestle Carnation 370 gr biasa di gunakan untuk franchise minuman 90.000
5. Roll sealer 250.000
6. Sedotan besar 3 pack 160 per pcs  70.000
Beli di sini Sedotan besar
7. Cup sablon tidak termasuk tutup mirip jelly poter Rp 700 perpcs minimal pemesanan 1000 pcs
700.000 (ukuran 22 oz jika mau gunakan ukuran lebih kecil bisa mengurangi takaran powder minuman)

Estimasi modal yang harus di keluarkan untuk Perlengkapan Booth sebesar  2.235.000

TOTAL ESTIMASI MODAL AWAL PEMBUATAN FRANCSHISE SENDIRI 
Display Booth+Peralatan Booth+Perlengkapan Booth = 7.371.000 (Sudah termasuk biaya tenda dan lapak untuk jualan)


Untuk mengurangi estimasi di atas masih bisa banget dengan cara mencari produk powder yang lebih murah dan tentunya dengan cara menggunakan fitur free ongkir di dalam online shop yang kamu gunakan.

Atau gak kamu bisa mencari supplier terdekat untuk membeli powder minumannya karena problem yang saya alami ya untuk beli powdernya biar bisa lebih murah aja sih hehe karena untuk booth, cup sablon, es batu dan lainnya di sini gampang di akses dan saya pribadi udah tau dimana belinya.


Berapa harga jual yang bisa di tentukan oleh pemilik Franchise
Sekarang kita akan berhitung berapa estimasi harga yang akan di keluarkan untuk percup minuman cheese tea atau boba yang nantinya kita jual ke konsumen.

Modal awal 10 kg (10 pack/bungkus powder minuman) 850.000
Perpack memiliki 1000g jika kamu mau jual 10 g per cup berarti dapet 100 cup di kali 10pack 1000 cup
Untuk meningkatkan rasa sebaiknya jual di angka 20 gram per cup yang artinya 10 pack bisa dapet 500 cup, oke sekarang kita hitung angka jual di 20 gram per cup.

Estimasi harga jual per cup minuman boba / cheese tea
Powder minuman per cup : 1700
Susu carnation per cup      : 1000
Boba per cup                     : 500
Es batu per cup                  : 200
cup                                     : 700
cup sealer                           : 100
sedotan per cup                  : 150

Total harga estimasi percup 4.350  Extra cream cheese +1000
    
Estimasi pengeluaran selama sebulan
Powder minuman 10 pack 850.000 untuk 500 cup x6 untuk 3000pcs jadi 5.100.000
Bubble 2 pack 75.000
Cream cheese 200.000
Susu 6 pack 370 gr 90.000
rool sealer 1pack 1000pcs x 3 = 750.000
cup sablon 700x1000 X3 pcs 2.100.000

Untuk penjualan 100 Pcs perhari x30 hari
Estimasi penjualan selama sebulan
Modal awal 7.371.000
Jual 100 cup x 8.000 x 30 hari = 24.000.000

Jual 100 cup x 10.000 x 30 hari = 30.000.000

Jadi kamu mau pilih beli Franchise atau menciptakan Franchise sendiri
Biaya franchise beli jadi kalo lagi promo 8.500.000 sampai 13.000.000 (sudah termasuk tenda bisa 15 jt)
Modal awal dengan estimasi 7.371.000  (sudah termasuk tenda).
jadi mau pilih beli franchise atau bikin sendiri ? itu terserah ke kalian aja sobat, kalo mimin pribadi lebih memilih untuk bikin sendiri.

Akhir kata
Selamat berusaha mohon maaf jika estimasi di atas ada kesalahan karena mimin di sini hanya memperkirakan modal awal dan hasil yang bisa kamu dapatkan berdasarkan pengalaman mimin aja.


Belum ada Komentar untuk "Estimasi Pembuatan Franchise Minuman Boba atau Cheese Tea Dengan Modal Minim"

Posting Komentar

Terimakasih sudah membaca artikel brindil.com, Jika berkenan silahkan berikan komentar terbaikmu untuk artikel ini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel